Можно ли проставить в Генеральном Консульстве РФ в Гамбурге апостиль на документы, выданные в России?

Нет. Документы, выданные компетентными органами Российской Федерации, заверяются апостилем только на территории России по месту их выдачи.

 

Могу ли я оформить «дарственную» в Генеральном консульстве России в Гамбурге?

Оформление договора дарения, как и любой иной сделки по отчуждению недвижимого имущества на территории Российской Федерации, в российских консульских загранучреждениях не производится. По данному вопросу необходимо обращаться к нотариусу на территории Российской Федерации. Можно также оформить доверенность на гражданина Российской Федерации, который представлял бы Ваши интересы в России по вопросу дарения недвижимости (при этом поверенный и одаряемый не могут быть одним лицом).

 

Можно ли самому перевести документы с немецкого языка?

Можно, если Вы в достаточной степени владеете немецким и русским языками. Перевод должен быть в напечатанном виде. Переводы с ошибками и опечатками, а также некачественные переводы не принимаются. Для самостоятельной подготовки перевода можно воспользоваться шаблонами для перевода и руководством к переводу из соответствующего раздела.

 

Почему требуется заверение перевода сотрудником Генконсульства? Разве заверение «присяжного переводчика» недостаточно?

В Российской Федерации не имеется института «присяжных переводчиков». Свидетельствовать верность перевода («заверять перевод») имеет право только нотариус. В Генконсульстве России в Гамбурге полномочия нотариуса возложены на сотрудников отдела нотариата.

 

Можно ли заверить копии двух страниц документа на одном листе?

Можно, если Вы заверяете копии одного документа. Например, для заверения сразу нескольких страниц копии трудовой книжки, Вы можете разместить по две страницы копии на каждом листе. Копии должны размещаться на одной стороне листа А4, вторая сторона листа должна быть пустой.

 

Существует ли возможность оформить в Генконсульстве доверенность/согласие на специальном бланке с серийным номером и водяными знаками?

«Положение о порядке изготовления, обращения, учёта и использования бланка единого образца для совершения нотариальных действий» распространяется исключительно на нотариусов, занимающихся частной практикой на территории Российской Федерации. Документы на специальных бланках с серийным номером и водяными знаками в дипломатических представительствах и консульских учреждениях не выдаются.

 

Возможно ли обратиться к нотариусу в Генконсульстве, если мы не состоим на консульском учете (проживаем в другом консульском округе, находимся в Германии временно, постоянно проживаем в иной стране)?

Да, возможно. Законодательно в этом отношении не установлено никаких ограничений.

 

Нужно ли оформлять согласие родителей на поездку несовершеннолетнего ребёнка в Россию и что для этого требуется?

1. Нотариальное согласие российского образца требуется только для выезда несовершеннолетнего ребенка (гражданина России) без сопровождения родителей с территории Российской Федерации.

2. Если несовершеннолетний ребенок-гражданин Российской Федерации выезжает из России в сопровождении хотя бы одного из родителей, согласие второго родителя не требуется. Согласие оформляется только на выезд без сопровождения либо в сопровождении третьих лиц.

3. Въезд несовершеннолетним гражданам России на территорию России не ограничен, вне зависимости от того, въезжает он с кем-то или один.

4. Порядок выезда с территории ФРГ и въезда обратно регламентируется законодательством Германии, по этому вопросу необходимо обращаться в профильные органы ФРГ.

5. Для оформления согласия на выезд ребенка из России необходимо иметь при себе:

- действующий  документ, удостоверяющий личность (для граждан России - загранпаспорт гражданина Российской Федерации)

- паспортные данные несовершеннолетнего ребенка (в любом виде кроме электронного)

- оригинал свидетельства о рождении ребенка (в случае, если документ выдан в ФРГ, он должен быть с апостилем и нотариально заверенным переводом на русский язык)

- при необходимости иные документы, позволяющие установить родство заявителя с ребенком (например если в случае перемены имени ФИО в паспорте заявителя не соответствуют его ФИО в свидетельстве о рождении ребенка)

- паспортные данные (в любом виде кроме электронного) сопровождающего лица (т.е. с кем ребенок выезжает из России) при его наличии.

6. Для оформления согласия необходимо только личное присутствие заявителя (т.е. одного из родителей), присутствие ребенка или сопровождающего лица не требуется.

7. В Генеральном консульстве России в Гамбурге можно оформить нотариальное согласие на выезд ребенка только на конкретную поездку сроком до 3 месяцев. Консульский сбор за удостоверение согласия составляет 9,50 евро.

 

Если я составлю доверенность (внесу изменения в доверенность, отзову свою доверенность) в Генеральном консульстве, то кто об этом будет знать?

На основании ст.38 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате установлено, что сведения об удостоверении или отмене доверенности обязательно направляются консульским учреждением Российской Федерации в Федеральную нотариальную палату, для внесения их в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата.

 

Необходимо оформить согласие на продажу/покупку объекта недвижимости для мужа/жены. Какие документы для этого необходимы?

Паспорт заявителя, паспортные данные супруга/супруги, адрес объекта недвижимости и свидетельство о заключении брака, свидетельство о перемене имени (если супруг\супруга меняли имя, и ФИО в свидетельстве не сходится с ФИО в паспорте).

 

Я записалась на прием в Генконсульство на подачу заявления на паспорт. До этого мне нужно заверить верность переводов. Нужно ли мне отдельно записываться к нотариусу?

Да, нотариус ведет прием по отдельной записи. Наличие записи в другое окно не включает в себя предварительный прием у нотариуса.

 

Немецкий суд назначил меня опекуном в отношении гражданина России. Могу ли я оформить за него доверенность или представлять его интересы в Генконсульстве?

Решения судебных и административных органов Германии об установлении опеки принимаются только в отношении несовершеннолетних лиц. В случае совершеннолетних граждан принимаются исключительно решения российских судов о признании российского гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным), принятые в порядке, установленном главой 31 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.