Информация о материнском капитале
Федеральный закон "О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей" № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. предоставляет гражданам России независимо от места их проживания право на материнский капитал при рождении (усыновлении) ребенка, имеющего российское гражданство:
- женщине, родившей второго, третьего или последующих детей в период с 01.01.2007 г., если ранее она не воспользовалась правом на дополнительные меры господдержки;
- мужчине, являющемуся единственным усыновителем второго, третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшемуся правом на дополнительные меры господдержки, если решение суда вступило в силу после 01.01.2006 г.
Граждане, постоянно проживающие за границей самостоятельно обращаются для получения "Cертификата на материнский капитал" в Департамент социальных выплат Исполнительной дирекции Пенсионного фонда Российской Федерации (119991, г.Москва, ул. Шаболовка, д.4, тел. 928-05-46 и 959-80-42) со следующими документами:
- заявление (см. также рекомендации по заполнению заявления и дополнительную информацию);
- копия российского российского загранпаспорта (заверяется у нотариуса Генерального консульства (записаться на прием);
- копия свидетельства о рождении ребенка (если необходимо, - также об усыновлении), заверяется у нотариуса Генерального консульства: записаться на прием;
- Справка о постановке на консульский учет.
Все документы, выданные органами власти ФРГ, должны содержать штамп "Апостиль" и быть переведены на русский язык. Верность перевода заверяется у нотариуса Генерального консульства (записаться на прием).
В соответствии с Правилами подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утверждёнными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18.10.2011 г. №1180н, граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и необходимые документы могут быть направлены в Пенсионный фонд Российской Федерации (в случае отсутствия регистрации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания) или в территориальные органы ПФР (при наличии регистрации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания) по почте. При этом предусматривается необходимость свидетельствования подлинности подписи заявителя на заявлении в нотариальном порядке.
Кроме личного обращения граждан предусмотрена также возможность обращения с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал их законных представителей или доверенных лиц.
В целях оказания помощи гражданам Российской Федерации на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделах "Материнский семейный капитал" и "Законодательство" размещена подробная информация о порядке заполнения заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, а также о необходимых для данных целей документах.
Для получения дополнительных разъяснений граждане также могут обратиться по адресам и телефонам, указанным в разделе "Контакты" вышеуказанного сайта ПФР.