Государственная регистрация заключения брака
Внимание!
Уважаемые посетители нашего сайта!
Обращаем ваше внимание, что наиболее удобным вариантом связи с Генконсульством является обращение по электронной почте
(наш адрес – hamburg@mid.ru).
Консульские сотрудники оперативно просматривают все поступающие по электронной почте заявления и в сжатые сроки реагируют на них. В обращениях, требующих незамедлительной реакции, желательно указывать телефон для обратной связи.
Государственная регистрация заключения брака
Для государственной регистрации заключения брака заявители лично представляют в Генеральное консульство следующие документы:
1) Совместное заявление о заключении брака в письменной форме.
2) Документы, удостоверяющие личности вступающих в брак.
3) Документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее).
4) Разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста, в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.
5) Квитанция об уплате консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов (получается только в Генеральном консульстве, консульский сбор составляет 26,50 евро).
Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления.
В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в Генеральное консульство для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в консульское учреждение, должна быть нотариально удостоверена.
Государственная регистрация заключения брака производится, как правило, по истечении месяца со дня представления в Генеральное консульство всех надлежащим образом оформленных документов.
По совместному заявлению лиц, вступающих в брак, срок может быть изменен руководителем консульского учреждения при наличии уважительных причин. Срок может быть уменьшен (брак заключается до истечения месяца), а также увеличен, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.
Основаниями для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:
1) отсутствие хотя бы одного из документов, необходимых для предоставления государственной услуги;
2) документы, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния, не соответствуют требованиям, предъявляемым к таким документам законодательством Российской Федерации;
3) заявление о регистрации акта гражданского состояния заполнено не полностью.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
8 декабря 1995 года
Статья 12.
Условия заключения брака
- Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.
- Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса
Статья 14.
Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Не допускается заключение брака между:
- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
- близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
- усыновителями и усыновленными;
- лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.