Назад

О мероприятиях, приуроченных к празднованию 74 годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Гамбурге

9 мая Генконсульство России в Гамбурге провело торжественную церемонию возложения венков и цветов к захоронению советских военнопленных на кладбище в Бергедорфе. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны; почетные консулы Белоруссии и Таджикистана в Гамбурге, а также России в Ганновере; представители общины РПЦ, немецких антифашистских и общественных организаций, а также земельного Координационного совета организаций российских соотечественников.

Генконсул России в Гамбурге А.Е.Шарашкин в своем выступлении поздравил присутствующих с великим праздником – 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Он отметил, что память и почитание героев-красноармейцев является барьером на пути распространения в современной Европе идей нацизма, фашизма и радикализма. Неприемлемы переиначивание и фальсификация истории, попытки глорификации отдельных подразделений гитлеровского вермахта, чествование военных преступников, на руках которых кровь безвинных жертв.

Руководитель ветеранской организации Гамбурга С.Д.Зильберберг подчеркнул, что ветераны всегда будут верны памяти своих товарищей, освободивших Европу от фашизма, и всеми силами будет бороться с попытками предать их подвиг забвению. Настоятель храма Ионна Кронштадского в Гамбурге о.Сергей Бабурин провел молебен о всех павших защитниках Отечества.

В этот же день Генконсульство провело прием в честь ветеранов Великой Отечественной войны. Также в «Доме Чайковского» в Гамбурге состоялся праздничный концерт для ветеранов и проживающих здесь соотечественников. Вечером 9 мая по улицам города прошел «Бессмертный полк». В акции приняли участие около 600 человек.

12 мая Генконсул России в Гамбурге А.Е.Шарашкин и сотрудники Генконсульства приняли участие в торжественном вечере, организованном Еврейской общиной Гамбурга, в ходе которого десяти ветеранам-блокадникам были вручены памятные знаки в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.