Назад

О памятной церемонии в честь окончания Второй мировой войны и освобождения концлагеря Нойенгамме в Гамбурге 3 мая 2019 г.

3 мая 2019 г. в Гамбурге прошла памятная церемония, посвященная 74-ой годовщине окончания Второй мировой войны и освобождения концлагеря Нойенгамме. К гостям мероприятия обратились директор Музейно-мемораильного комплекса Нойенгамме Д.Гарбе, Сенатор по вопросам культуры и СМИ Гамбурга К.Брозда, президент датского Объединения бывших узников Нойенгамме Х.В.Соренсен. Выступающие отметили востребованность современных научных исследований, посвященных преступлениям германских национал-социалистов, актуальность сохранения и развития культуры памяти о жертвах фашистского режима в контексте набирающих силу неонацистских настроений в Европе. Приехавший в Гамбург из Украины бывший узник четырех концлагерей Карл Иванович Паюк прочитал поминальную молитву и призвал гостей помнить уроки истории, чтобы никогда не допустить повторения трагических событий прошлого.

В рамках траурной церемонии к руинам бывшего карцера на территории комплекса возложили венки выжившие узники концлагеря и члены их семей из ряда европейских стран, сотрудники консульских учреждений России, Франции, Польши и Белоруссии, депутаты фракций гамбургского бюргершафта (земельного парламента), представители Еврейской общины Гамбурга, учащиеся школ, активисты Народного союза по уходу за военными могилами и антифашистских объединений.

Концентрационный лагерь Нойенгамме функционировал с 1938 по 1945 гг. в пригороде Гамбурга. Узники уничтожались через нечеловеческие условия труда на кирпичном производстве, заводе по изготовлению пистолетов "Вальтер" и других промышленных объектах в 87 филиалах концлагеря на территории Северной Германии. По данным Музейно-мемориального комплекса Нойенгамме, через лагерь прошли более 23 тыс. советских граждан, насильственно согнанных на принудительные работы в Германию, и 1000 советских военнопленных, 448 из которых были здесь убиты отравляющим газом в 1942 г.

Согласно последним данным, из более чем 100 тыс. заключенных погибло около 50 тыс. человек. Поименно удалось установить 5451 жертву из числа советских граждан.