Назад

О выступлении Генерального консула Российской Федерации А.Е.Шарашкина в мемориальном комплексе в Зандбостеле (Нижняя Саксония) 29 апреля 2019 г.

29 апреля 2019 г. Генеральный консул Российской Федерации в Гамбурге А.Е.Шарашкин выступил на памятной церемонии в честь 74-ой годовщины освобождения Стационарного лагеря военнопленных "Зандбостель 10 Б".

Советский Союз и его многонациональный народ, как отметил Генеральный консул, заплатили огромную цену за разгром Третьего рейха, исповедовавшего идеологию расовой исключительности и нетерпимости к представителям других стран и этносов. Оказавшиеся на территории Германии советские военнопленные находились в наиболее тяжелом положении, сотни тысяч погибли от нечеловеческих условий и издевательств. А.Е.Шарашкин с сожалением констатировал рост националистических настроений в современной Европе спустя 74 года после окончания боевых действий. "В некоторых европейских странах в ранг героев возведены наиболее одиозные пособники нацистов, творившие под гитлеровскими знаменами кровавые бесчинства по отношению к безвинным жертвам. Необходимо четко осознавать и помнить уроки прошлого. В 20-ые годы минувшего столетия недопустимая терпимость европейцев к выходкам фашиствующих радикальных группировок привела в итоге к построению страшного режима, ответственного за уничтожение десятков миллионов человеческих жизней", - подчеркнул Генеральный консул.

В мероприятии также участвовали представители генеральных консульств Италии, Польши и Сербии, местных властей, сотрудники мемориального комплекса и жители коммуны Зандбостель. В заключение состоялось возложение венков к памятному кресту на территории лагерного кладбища. Священнослужители католической и евангелической  церквей,  представители иудейского и мусульманского сообществ Северной Германии провели совместный траурный молебен в память о погибших.

Через ужасы Стационарного лагеря военнопленных "Зандбостель 10 Б" в 1939-1945 гг. прошли по меньшей мере 313 тыс. военнопленных из 55 стран и 9500 узников из близлежащих концлагерей. По информации директора мемориального комплекса А.Эресманна, на данный момент удалось установить имена 15 тыс. советских граждан, захороненных в братских могилах в районе Зандбостеля. Точное число погибших не известно.